Consultant

members login

最新

一季度非储备性质金融账户逆差大幅收窄 市场主体对外

2017-05-16 15:22

  经济日报北京5月8日讯 (记者 张忱)国家外汇管理局8日公布的数据显示,今年一季度,我国经常账户顺差190亿美元,资本和金融账户逆差190亿美元。非储备性质的金融账户逆差215亿美元,同比环比均下降87%。对外直接投资净流出209亿美元,同比下降64%,市场主体对外投资更趋理性。

  国际收支交易导致储备资产略有下降,降幅明显收窄。一季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)减少26亿美元,同比和环比均少减98%,其中,外汇储备减少25亿美元,在国际货币基金组织的储备头寸等减少1亿美元。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,总体来看,一季度我国国际收支基本平衡,说明随着结构性改革的推进,经济增长的稳定性在增强,中国国际收支具有良好的经济基本面基础。

编辑:

  非储备性质的金融账户逆差大幅收窄。一季度,非储备性质的金融账户逆差215亿美元,同比环比均下降87%。其中,直接投资呈现净流入114亿美元,具体来看,对外直接投资净流出209亿美元,同比和环比分别下降64%和43%,说明市场主体对外投资更趋理性;外国来华直接投资净流入324亿美元,仍保持了较高水平。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,一季度经常账户顺差继续保持在合理区间,经常账户顺差190亿美元。其中,国际收支口径的货物贸易顺差817亿美元,顺差水平虽然较上年同期有所下降,但货物出口和进口自2015年二季度以来首次均呈现同比增长,分别为12%和23%,显示内外需改善带来外贸回稳向好的趋势;服务贸易逆差601亿美元,同比增长11%,主要是受进口增长带动运输项下逆差扩大34%,同时旅行逆差增速较上季收窄至5%;初次收入顺差1亿美元,上年同期为逆差41亿美元,主要是投资收益收入有所增加。

网站统计
RSS